LOS RIESGOS DE LA RADIACIÓN DE ALIMENTOS

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La radiación de los alimentos, oficialmente llamada ionización, consiste en someter a un alimento a una radiación ionizante (Las radiaciones ionizantes son aquellas radiaciones con energía suficiente para ionizarla materia, extrayendo los electrones de sus estados ligados al átomo. https://es.wikipedia.org/wiki/Radiaci%C3%B3n_ionizante), rayos gamma (La radiación gamma o rayos gamma es un tipo de radiación electromagnética, y por tanto constituida por fotones, producida generalmente por elementos radioactivos o por procesos subatómicos como la aniquilación de un par positrón – electrón. También se genera en fenómenos astrofísicos de gran violencia. https://es.wikipedia.org/wiki/Rayos_gamma) y rayos X (La denominación rayos X designa a una radiación electromagnética, invisible para el ojo humano, capaz de atravesar cuerpos opacos y de imprimir las películas fotográficas. https://es.wikipedia.org/wiki/Rayos_X). Este procedimiento, inventado en los años 40 por científicos franceses, para necesidades de intercambios internacionales, permite descontaminar los alimentos, suprimir ciertos microorganismos e insectos, ralentizar la maduración, inhibir la germinación y conservar mejor los alimentos. También permite un mejor transporte en largas distancias, y un almacenamiento a largo plazo.

Ventajas de la radiación de los alimentos

La radiación de alimentos no hace que un alimento sea radioactivo. No se debe confundir con la contaminación radioactiva. Normalmente presentada como menos nociva que otros modos de conservación industriales, esa tecnología permite evitar el uso de productos químicos.

Además es más fácil de usar que la congelación, y puede ser aplicada prácticamente a todos los productos, incluidos los productos frescos, a la inversa de los tratamientos a base de calor.

Los partidarios de la radiación de alimentos la presentan como una solución milagro contra enfermedades de origen alimenticio. Por desgracia, muchos estudios científicos muestran igualmente los límites y los riesgos de la radiación para la salud.

Los riesgos de la radiación

Algunas asociaciones en defensa de los consumidores y del medio ambiente destacan el empobrecimiento del valor nutritivo de las vitaminas contenidas en los alimentos. A pesar de que la radiación sea suficiente para matar los organismos superiores, no elimina las toxinas liberadas por las bacterias y los hongos. Sin embargo, puede destruir las vitaminas y provocar la formación de sustancias neoformadas o de radicales libres perjudiciales para la salud de los alimentos.

Algunas bacterias son muy útiles puesto que actúan sobre la apariencia de los alimentos y permiten así a los consumidores descubrir los alimentos sospechosos. Los alimentos radiados parecen más sanos, pero no siempre lo son. Por esta razón, la radiación se puede utilizar para enmascarar a los consumidores productos demasiado viejos y que no deberían ser consumidos, y por lo tanto  se pueden sustituir por unas buenas prácticas sanitarias o por el reciclaje de productos que alcanzan la fecha de caducidad.

Los alimentos ionizados podrían contener elementos sospechosos de ser cancerígenos. A este nivel, animales de laboratorio nutridos con alimentos irradiados en largos periodos sufren muchas enfermedades genéticas, problemas de reproducción, deformaciones y mortalidad precoz.

Los riesgos para el medio ambiente

Desde un punto de vista medioambiental, podemos citar los riesgos relacionados con el funcionamiento de las instalaciones y del transporte de las materias nucleares. Además, esta técnica favorece modos de producción y de distribución industriales deslocalizados donde el transporte, fuente de contaminación, ha dejado de ser un problema para la conservación de los alimentos.

Esto tiene consecuencias, porque la radiación, alargando la duración de la conservación de los alimentos, corre el riesgo de acentuar la deslocalización de los productos agrícolas donde las normas medioambientales y sociales pueden ser deplorables para cultivos que pueden ser producidos localmente.

Una propiedad muy importante y que caracteriza a cada tipo de radiación ionizante es su capacidad de penetración en los materiales. Esta propiedad es la que determina el riesgo que implica su uso y sus potenciales aplicaciones.

 

Tras leer esta información hay que tener cuidado con artículos como el que sigue, donde pueden confundir al utilizar el término “verde” como sinónimo de inocuo y asimismo hacer parecer que tratan con una tecnología novedosa. Todo lo nuevo es mejor, o al menos eso intentan hacernos creer.

Las radiaciones ionizantes también pueden producirse en procesos diferentes a las desintegraciones radioactivas. Por ejemplo, cuando se aceleran o frenan partículas con carga eléctrica, se emiten fotones capaces de ionizar. También es posible con dispositivos muy sofisticados (ciclotrón, acelerador lineal) acelerar partículas cargadas, como núcleos o electrones, hasta altas energías.

http://divnuclear.fisica.edu.uy/libro/Que_son_las_radiaciones_ionizantes.pdf

O sea, que la Radiación verde (electrones acelerados) no es más que una Radiación ionizante.

“Radiación verde”: conoce una tecnología revolucionaria para conservar alimentos

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Por Sputnik

https://mundo.sputniknews.com/tecnologia/201802051076028968-tecleor-procesamiento-antimicrobiano-productos-alimenticios/

La empresa rusa Tecleor se especializa en procesar productos alimenticios con electrones acelerados. Se trata de una aplicación totalmente segura de las tecnologías de radiación en la agricultura, afirma el director general de la compañía, Serguéi Búdnik, entrevistado por Sputnik.

Según el especialista, es un método de conservación que reemplaza el uso de productos químicos, pesticidas y otros conservantes peligrosos. La tecnología permite deshacerse de los insectos y aumenta la vida útil del alimento, debido al hecho de que bajo la acción de electrones acelerados mueren las bacterias más peligrosas que causan el moho y la descomposición de la comida.

El método se aplica también para esterilizar alimentos, lo que es muy importante para especias y, a veces, para nueces, frutas secas y otros ingredientes desecados. Además, bajo su efecto mueren incluso infecciones intestinales, como el proteus y la salmonella. Búdnik destaca que este tipo de procesamiento permite duplicar la vida útil de los productos sin refrigerador: pescado fresco, carne fresca, verduras y frutas.

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Serguéi Búdnik y el gobernador de la región de Kaluga, Anatoli Artamónov

La mayor ventaja, de acuerdo con Búdnik, es que el procesamiento puede aplicarse en el envase final: cajas, paquetes, etc.

Además de mariscos, pescado, carne roja, verduras, frutas, también se pueden procesar champiñones, huevo en polvo y flores. El proceso incluye también el control fitosanitario.

“Es una aplicación pacífica de las tecnologías de radiación. En el momento del procesamiento con electrones surge una radiación a corto plazo, pero no hace que el producto sea radiactivo, dura una fracción de segundo”, explica el experto.

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Acelerador de Tecleor

El interlocutor de la agencia recordó que en los años 60-70 del siglo pasado, estas tecnologías se utilizaron activamente en la URSS y en Estados Unidos para procesar suministros militares y reservas estatales. En la Unión Soviética había normas que permitían procesar alimentos, incluida la carne de aves de corral. Las instalaciones se montaban incluso en las fábricas de pescado flotantes, que reducían de esta manera la cantidad de conservantes y acortaban el tiempo de tratamiento térmico del pescado.

Este método no representa ningún peligro para los consumidores, no es fuente radiactiva, subraya el director de la empresa. “Esta tecnología no cambia las propiedades ni la calidad del alimento, mientras que otros métodos de preservación llevan a la aparición de carcinógenos peligrosos”, añade.

No es un tratamiento térmico ni un método químico. No se produce un aumento de la temperatura durante el procesamiento. La temperatura aumenta aproximadamente de uno a dos grados, lo que no es crítico para el alimento. No hay cambio de sabor, de color, ni de olor del alimento.

Esta tecnología es recomendada por la Organización Mundial de la Salud como método para simplificar el almacenamiento de alimentos frescos y secos.

Tecleor es el primer centro de procesamiento de alimentos con electrones acelerados en Rusia, inaugurado en septiembre del año 2017. Actualmente, la empresa ya cuenta con 30 clientes permanentes.

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El recinto de la fábrica Tecleor

“En cuanto al mercado interno, ya hemos comenzado a diseñar el próximo centro en Kamchatka, que se especializará en procesar pescados y mariscos. Planeamos construir siete centros en cinco años”, comenta el entrevistado.

La empresa construye centros que proporcionan servicios de tratamiento antimicrobiano a granjas y a grandes y pequeñas empresas. Tecleor también tiene previsto colaborar con países extranjeros.

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La fábrica Tecleor

“Estamos negociando con Irán, Cuba y Egipto. También consideramos los países de África, incluida Argelia”. En los países africanos esta tecnología podría ser especialmente actual debido al problema de almacenamiento de productos agrícolas causado por el alto costo de mantener espacios refrigerados.

“La propia instalación es una pistola de electrones, que no representa ningún peligro cuando se apaga. No puede utilizarse como medio de chantaje con fines terroristas en comparación con las fuentes radiactivas. Esta tecnología no requiere entierro. No crea ningún tipo de residuos, solo requiere energía eléctrica, es decir, es una tecnología verde”, concluye Serguéi Búdnik.

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